3 правила портретной съемки, которые нужно знать

,5 ноября 2014

Чтобы описать все правила портретной съемки, не хватит и одной книги. Однако существует три условия, которые необходимо усвоить для съемки хорошего портрета:

1. Во-первых, фотографировать модель лучше на уровне ее глаз. Этот совет особенно актуален для съемки маленьких детей, а также домашних животных. В абсолютном большинстве случаев портреты, для которых вы не потрудились присесть, чтобы оказаться на высоте своей модели, получаются гораздо более выигрышными, чем фотографии, снятые с верхней точки съемки, то есть, стоя. Не менее актуален этот совет для съемки взрослых людей, сидящих в кресле или на стуле (либо на ковре осенних листьев, как вам угодно) а также людей, которые ниже вас.

2. Во-вторых, необходимо наладить с моделью контакт. Только при наличии такого контакта возможны искренний взгляд, расслабленная поза и ненатянутая улыбка, которые создают ощущение естественности. Чаще всего, людям не нравятся их собственные фотографии именно из-за отсутствия в них естественности.

3. Основой третьего правила портретной съемки является успешный ракурс. Вспомните, в каких ракурсах вы нравитесь себе на фотографиях, и попытайтесь повторить их с собственной моделью (в данном случае речь, конечно же, идет о человеке). Не стесняйтесь подбадривать модель, когда она принимает хорошую позу: лишняя уверенность в себе никому не помешает.

Поделиться: