Автоматическая фокусировка в современной цифровой фототехнике

,1 декабря 2014

Автоматическая фокусировка – это способность фотокамеры автоматически определить поле резкости в фотографии. Функция реализована в современных фотокамерах с помощью точек фокусировки. По этим точкам камера дает оценку фотографической сцене, наводится на объект, и мотор объектива автоматически наводит объектив на нужную точку фокуса. Количество точек фокусировки меняется в зависимости от стоимости камеры. Чем дороже камера, тем больше точек.

Понятие фокуса. Верхнее фото: фокус на траве, нижнее фото: фокус на одуванчике

В различных камерах автоматическая фокусировка реализована разными способами. Существует два вида автофокуса – пассивный и активный. Пассивный автофокус задействует сенсоры, чтобы определить контрастное освещение, а активный автофокус использует лазеры для определения расстояния до объекта.

Во всех современных цифровых камерах (или почти во всех) есть как ручная, так и автоматическая фокусировка. Эта функция была разработана Pentax ME-F в 1981 году, но в потребительских камерах ее реализовали только к 1985 году.

Одним из недостатков, сопряженных с интеграцией автофокуса в камеру, является возможное сокращение числа значений диафрагмы в некоторых камерах. Таким образом, автоматическая фокусировка может ограничить управление фотоаппаратом.

Поделиться: