Автоматический и ручной фокус

,6 октября 2014

Приблизительно оценив расстояние до объекта и установив на камере фокусное расстояние, вы наводите камеру на объект. И это — все! О возможностях, которые вы приобрели, купив камеру с автоматическим фокусом, фотографы прошлого могли только мечтать. Ведь для получения хороших, резких кадров они должны были отодвинуть объектив на нужное расстояние от пленки (в вашем случае ее заменяет матрица) вручную, причем о контроле резкости даже речи не шло. Но в вашем случае объективы с автоматическим фокусом способны точно определять расстояние от объекта съемки до камеры и фокусироваться на объекте.

Для определения расстояний система активного автофокуса использует инфракрасный, ультразвуковой или лазерный дальномер. Пассивный автофокус обходится собственными оценками контрастности объекта съемки. В этом случае при настройке система автофокуса исходит из того, что наиболее контрастный объект должен быть и самым резким.

Автофокус в характеристиках камеры обозначается буквами AF. Не следует путать это обозначение с фиксированным, постоянным фокусом (его обозначают буквами FF — Focus Free или Fix Focus). Для фокусировки цифровой камере требуется время: временной зазор между нажатием кнопки спуска и реальной фиксацией у цифровых фотоаппаратов в сравнении с пленочными довольно велик. За это время объект может моргнуть, чихнуть, да и просто сбежать из кадра. Поэтому у владельца цифровика могут быть проблемы при съемке животных, птиц, насекомых и вообще всего, что движется. А вот пейзажи и снимки типа «я и моя собака» получаются просто идеально.

Поделиться: