Что еще нужно знать о съемке со вспышкой?

,17 октября 2014

Вот еще несколько советов, как правильно использовать вспышку.

  • Интенсивность света вспышки падает пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что объект, находящийся на расстоянии 2 м от фотоаппарата, получает света в четыре раза меньше, а объект, удаленный от фотоаппарата на 3 м, будет освещен в 9 раз меньше, чем тот, что находится на расстоянии 1 м. Это связано с тем, что при удалении свет рассеивается по большей площади. Если же объект съемки находится дальше 3-4 м от объектива, то эффект вспышки сильно ослабляется расстоянием.
  • Освещаемый вспышкой объект не должен быть расположен слишком близко к камере, где ее свет окажется слишком ярким.
  • Какой величины объект, который вы снимаете со вспышкой? Если по ширине и высоте он больше 3-4 м, то света вспышки может не хватить, чтобы осветить его полностью.
  • Съемка со вспышкой с близкого расстояния очень сильно подчеркнет разницу в освещенности планов кадра. При расстояниях меньших, чем 100-120 см автоматика плохо справляется с дозировкой освещения, и камера может просто «сжечь» снимок.
  • Прежде чем снимать со вспышкой, оглядитесь: нет ли поблизости отражающих поверхностей. Отразившаяся в них вспышка может вызвать ошибку автоматики камеры.
  • Вспышка автоматически срабатывает в помещении при низкой освещенности, а на улице она, в идеале, должна создавать мягкий, заполняющий свет и делать затененные области более светлыми. На практике, однако, освещенные вспышкой объекты зачастую слегка выступают на передний план или выглядят плоскими. Чтобы избежать этого, фотографы, используя автономную вспышку, направляют свет вспышки не непосредственно на объект, а чуть в сторону или вверх. При этом создается рассеянный свет, но суммарный эффект освещенности, разумеется, падает.
  • Свет вспышки окрашен в холодно-голубые тона." Поэтому профессиональные фотографы иногда надевают на вспышку желтый фильтр, чтобы сделать ее свет более естественным. Это, разумеется, несколько ослабляет эффект вспышки.

Автоматика современных фотоаппаратов рассчитывает практически все параметры — дистанцию до объекта съемки, освещенность, значения диафрагмы и выдержки. Рассчитав все эти значения, вспышка подбирает их оптимальное сочетание.

Поделиться: