Что такое соляризация, и как она используется в фотографии?

,29 декабря 2014

Соляризация или эффект Сабатье – это феномен, при появлении которого светлые оттенки на фотографии становятся темными, освещенные области становятся тенями, темные оттенки становятся светлыми, а тени – светами. Кроме того, между контрастными тонами на фотографии появляется тонкая линия. Обычно таким распределением цветов обладают негативы, однако если этот феномен встречается на фотографии, возникает соляризация.

Тогда как эффект Сабатье возникает на переэкспонированной пленке, соляризация осуществляется при проявке. Тем не менее, в современной терминологии эти слова являются синонимами, хотя на практике эффект Сабатье и соляризация создаются по-разному.

Автор: Мэн Рэй

Эффект Сабатье был случайно открыт в 1880 годах: фотографическая пластина была случайно засвечена еще до проявки, вероятно потому, что в темной комнате включили свет. Позднее соляризация была активно использована в творчестве Мэн Рэй. Сегодня соляризация производится с использованием фотохимически активного света в процессе проявки. Тем не менее, несмотря на особую выразительность фотографий, для проявки которых применялась соляризация, обучиться этой технологии весьма трудно.

Поделиться: