Что такое цветовая температура света?

,22 декабря 2014

Цветовая температура света – это цвет, который приобретает освещение в зависимости от времени дня, погодных условий и своей природы (например, солнечный свет или лампа накаливания). Цветовая температура цвета измеряется по шкале Кельвина. Эта единица определяет объем тепла, излучаемого освещением в контролируемых условиях. Однако поскольку естественное освещение невозможно контролировать, действительная цветовая температура света может сильно варьировать.

По шкале Кельвина цветовая температура света измеряется от красного к белого и от белого к синему. Эти цвета характерны для видимого света, однако не покрывают весь спектр температур света.

Свет красных, оранжевых, желтых оттенков в фотографии считается теплым. Свет голубых и синих оттенков считается холодным. Тем не менее, по шкале Кельвина, цветовая температура света желтых оттенков ниже, чем температура прохладных оттенков.

Цветовая температура света влияет на отображение цветов в фотографии. Например, лампа накаливания может давать желтый оттенок, а лампа дневного света – зеленоватый оттенок.

Следовательно, самое распространенное применение температуры света в фотографии – замер баланса белого в фотографии. В условиях студии баланс белого можно устанавливать по температуре источников студийного освещения, которая всегда одинакова, и таким образом, добиваться наиболее правдоподобной цветопередачи.

Поделиться: