Что такое встроенный экспонометр, и как он используется?

,12 декабря 2014

Встроенный экспонометр – инструмент, входящий в состав большинства современных камер. С его помощью фотограф может определить количество света, попадающего на матрицу или пленку, и, таким образом, сделать вывод о том, правильно ли выбраны параметры съемки для конкретного снимка. Иными словами, это своеобразная «подсказка» для подбора параметров. Встроенный экспонометр учитывает значения светочувствительности, диафрагмы и выдержки.

Шкала встроенного экспонометра обведена красным цветом

Встроенный экспонометр камеры измеряет и показывает количество света в ступенях диафрагмы. Каждое деление шкалы обозначает долю ступени (значения диафрагмы), а каждое число – целую ступень. Однако это не означает, что повлиять на показатели экспонометра можно, только меняя диафрагму. Встроенный экспонометр также реагирует на изменение светочувствительности и выдержки.

Для большинства снимком показатель встроенного экспонометра должен быть на нуле, однако есть несколько случаев, в которых нужно переэкспонировать или недоэкспонировать снимок. Иногда это делается с художественной целью, но чаще всего потому, что некоторые условия освещения некорректно воспринимаются экспонометром.

Когда встроенный экспонометр ошибается?

В этих случаях снимок нужно переэкспонировать:

  • Объект съемки слишком темный по сравнению с фоном (или находится в тени, а фон – на солнце)
  • Снег
  • Если объект находится в тени в солнечный день

В этих случаях снимок нужно недоэкспонировать:

  • Объект съемки слишком светлый по сравнению с фоном
  • Чтобы получить силуэт
  • В пасмурный день, чтобы увеличить насыщенность цветов
Поделиться: