Документальная фотография: суть и истоки

,5 декабря 2014

Документальная фотография – направление в фотографии, призванное творить историю. Фотографии этого стиля документально отображают исторические события и редко приносят эстетическое удовольствие. Тем не менее, документальная фотография часто приводит к политическим и социальным переменам благодаря своей главной особенности: отображении события или места действия такими, как они есть. Другими словами, фотография в этой области используется как документальное доказательство конкретного события.

Документальная фотография берет свои истоки в работах Льюиса Хайна (Lewis Hine) и Джеймса Ван Дер Зи (James Van Der Zee). Как и многие фотоработы в этом направлении, фотографии первых документальных фотографов жизненны и эмоциональны.

Сегодня такие фотографии шокируют зрителя на страницах газет и журналов.

Документальная фотография открывает современному человеку правду о культурном, политическом и социальном статусе общества. Фотографии этого жанра не всегда вызывают печальные эмоции, однако, в виду особого экономического и социального положения простых людей в России, фотографы очень часто отражают не самую лучшую его сторону.

Поделиться: