Экспопары

,1 октября 2014

Экспозиция, как мы уже знаем, это сочетание выдержки и диафрагмы. Любое сочетание выдержки и диафрагмы образует экспозиционную пару, или экспопару.

Но мы только что говорили, что диафрагменные числа тоже изменяются пропорционально.

Это означает, что получить одну и ту же экспозицию можно несколькими способами, пропорционально увеличивая или уменьшая значения выдержки и диафрагмы.

Иначе говоря, для получения той же экспозиции пленки при уменьшении выдержки на одну ступень нужно открыть диафрагму на одну ступень, и наоборот.

Получается, что одному и тому же значению экспозиции можно подобрать несколько экспозиционных пар! И действительно: к примеру, экспозиция с выдержкой 1/30 секунды и значением диафрагмы f 8 может быть достигнута, если установить выдержку 1/60 секунды и диафрагму f 5, 6, 1/120 секунды и f 4 и так далее.

ПРИМЕЧАНИЕ

Именно эта множественность решений открывает простор для творчества. Если фотограф хочет выделить объект на переднем плане и размыть фон, сохранив правильную экспозицию, он может уменьшить выдержку, одновременно открыв диафрагму. При съемке движения для придания кадру динамичности фотограф может «смазать» объект, еще больше уменьшив выдержку и увеличив диафрагму.

Связь экспозиции с выдержкой и диафрагмой похожа на арифметическое правило: от перемены мест сомножителей их произведение не меняется.

Самым наглядным объяснением этого правила будет рис. 4.4, где площадь прямоугольников — экспозиция, определяемая сторонами этих прямоугольников — диафрагмой и выдержкой.

Рис. 4.4. Одно и то же значение экспозиции можно получить, пропорционально изменяя значения диафрагмы и выдержки

Раз экспопара совершенно однозначно определяет экспозицию, то решение напрашивалось само собой: поставить определенные экспопары в жесткое соответствие со специфическими режимами съемки. Именно это и было сделано по мере развития автоматики и электроники. Владельцу автоматической камеры даже не нужно знать значения диафрагмы и выдержки: экспозиционную пару параметров камера выберет сама! Об этом мы еще поговорим, когда будем рассматривать сюжетные режимы цифровой камеры.

Шаг изменения выдержки и диафрагмы называется экспозиционным числом, или стопом (Stop), и обозначается буквами EV (Exposure Value). Экспозиционные числа — условно принятый ряд чисел вида —1,0, 1,2 и так далее. Каждое такое число обозначает сочетание двух факторов — освещенности объекта съемки и соответствующее ему значение выдержки и диафрагмы.

Тяжело? Передохнули? Пойдем дальше.

Поделиться: