Связь между выдержкой и диафрагмой. Экспозиция

,30 сентября 2014

Экспозиция — это ключевое понятие фотографии. Экспозицией называется количество света, воздействующего на пленку или матрицу, за время его экспонирования. Интенсивность света, как нам уже известно, регулируется величиной диафрагмы, а время — продолжительностью выдержки.

Количество света, проходящее через объектив, связано с диаметром входного отверстия объектива. Главное свойство объектива — его способность пропускать свет — принято выражать величиной относительного отверстия объектива. Относительное отверстие объектива — это отношение диаметра входной линзы объектива к его фокусному расстоянию.

Для описания положения лепестков диафрагмы пользуются числом, обратным относительному отверстию объектива. Оно называется диафрагменным числом объектива. Значения диафрагменных чисел можно видеть на специальной шкале оправ объектива: 0,7;1;1,4;2;2,8 и так далее. (В этой шкале смежные числа отличаются в 1,41 раза.)

ВНИМАНИЕ

Слова «экспозиция» и «диафрагма» имеют два значения. Слово «экспозиция» означает количество света, определенным образом засвечивающего светочувствительный материал — но точно также называется кадр пленки. Диафрагма — это механизм. Но диафрагмой называют также и само регулируемое отверстие, обозначая его величину соответствующим числом (например, диафрагма 5,6) или словесным оборотом (большая диафрагма, малая диафрагма). В последнем случае имеется в виду величина отверстия, а не число, которым оно обозначено. Большая диафрагма — это большое отверстие, но малые числа. Малая диафрагма — это малое отверстие и большие числа.

Чем больше диафрагменное число, тем меньше отверстие, через которое проходит свет. Каждое последующее значение диафрагмы позволяет пропускать вдвое меньше света, чем предыдущее. Изменяя диафрагму на один шаг, фотограф увеличивает (или уменьшает) площадь светового отверстия объектива вдвое.

Этим добиваются, во-первых, нужного усиления или ослабления потока света, а во-вторых, изменения глубины резкости (о глубине резкости изображения мы поговорим чуть позже).

Очень часто диафрагму пишут не как число (например, 8), а как дробь с буквой f (например, f/8). Если диаметр диафрагмы вдвое меньше фокусного расстояния, то говорят, что диафрагма равна f/2, а диафрагменное число рано двум. Это число часто записывают как f 2, чтобы не связываться с дробями.

Стандартный ряд диафрагменных чисел — геометрическая последовательность, каждый член которой больше предыдущего в 1,4 раза: f 2, f 2, 8, f 4, f 5, 6, f 8 и так далее. Таким образом, например, переход с диафрагмы f4 на f 5, 6 ослабляет поток света в два раза.

Все это может показаться слишком сложным, но лишь до тех пор, пока фотограф не переходит от теории к практике.

СОВЕТ

К тому же есть очень простой способ запомнить все эти «больше-меньше»: большие численные значения диафрагмы и выдержки всегда означают уменьшение количества света, освещающего матрицу. Чем «больше» значение на шкале выдержек, тем они короче, а чем больше число на шкале диафрагм, тем меньше открыто световое отверстие объектива.

Поделиться: