Как настроить выдержку? Ручные параметры съемки

,17 ноября 2014

Прежде чем узнать, как настроить выдержку, разберемся, для начала, в том, что это за параметр, и какие задачи он выполняет.

Выдержка – это время, на которое поднимается затвор фотоаппарата, чтобы зарегистрировать снимок. Камера регистрирует свет, необходимый для воспроизведения сцены, и мы получаем фотографию. Выдержка измеряется в секундах. Самая короткая выдержка – 1/12000 секунды — способна «остановить» самое быстрое движение на снимке, не размыв его. Самая длинная может измеряться часами и даже днями.

Эта фотография Майкла Уэсели (Michael Wesely) снята с выдержкой 34 месяца. Обратите внимание на полосы на небе - это след, оставленный звездами.

Чем короче выдержка, тем меньше количество света, попадающего на матрицу, и тем темнее фотография. Чем она длиннее – тем больше света может зарегистрировать камера. Соответственно, ответ на вопрос, как настроить выдержку, определяется исходя из условий освещения. Если сцена темная (фотосъемка происходит вечером или ночью), фотографу нужна длинная выдержка (длиннее одной секунды). Если съемка проходит ярким днем, то выдержка должна быть короткой, например, 1/250 секунды.

Ручная выдержка устанавливается в полуавтоматическом режиме приоритета выдержки (режим S или Tv: в разных брендах обозначается по-своему) либо в ручном режиме съемки (М).

На зеркальных фотокамерах указать нужную длину выдержки ее можно с помощью специального колесика:

В цифровых мыльницах, поддерживающих ручные параметры, за определение выдержки отвечают кнопки. Чтобы узнать точное расположение этих кнопок, необходимо ознакомиться с разделом инструкции к камере, в котором говорится о ручном режиме съемки — у каждой камеры эти кнопки разные.

Поделиться: