Как правильно фотографировать в церкви? Особенности фотосъемки внутри храма

,6 ноября 2014

Интерьер и архитектурный стиль церкви всегда интересовали как религиозного человека, так и обывателя, поэтому желание запечатлеть их с помощью фотокамеры вполне естественно. Тем не менее, многие обладатели цифровых мыльниц часто сталкиваются с тем, что сделанные в церкви фотографии получаются темными или размытыми.

Можно ли фотографировать в церкви?

Для того чтобы фотографировать в церкви, необходимо, в первую очередь, получить разрешение на фотосъемку, если потребуется. Если вы зашли в церковь в то время, когда богослужения нет, такой необходимости, возможно, не возникнет. Тем не менее, если на двери висит предупреждение о том, что фотографировать в храме запрещено, нужно спросить согласия у священника или, по крайней мере, у старосты. Для фотосъемки во время богослужения необходимо взять благословение у настоятеля храма или одного из священников, которые в нем служат.

Как фотографировать в церкви?

Для того чтобы получить четкие фотографии интерьера церкви, необходимо принять во внимание несколько следующих правил:

1. Если вам разрешат использовать вспышку, лучше ею воспользоваться. Обычно в церкви достаточно темно, а камерам с маленькой матрицей (цифровым мыльницам) дополнительный свет никак не помешает. При этом следует учесть один эстетический момент: пропадет ощущение торжества и таинственности, которое создается тусклым светом в храме. Вывод: если вы считаете, что эффект, созданный естественным светом – лишняя роскошь, смело используйте вспышку.

2. Чтобы получить фотографию интерьера храма с естественным освещением (то есть, без вспышки), необходимо:

а) Использовать штатив или другую опору, чтобы фотография получилась четкой и не размытой (причиной размытия является большая выдержка, с которой приходится снимать внутри темного храма);

б) Поднять значение светочувствительности (например, до ISO 1600). При большом значении ISO выдержка будет достаточно короткой для того, чтобы вы могли фотографировать в церкви с рук, то есть, без штатива и других опор. Единственный и самый значительный минус данного метода: при съемке на цифровую мыльницу фотографии будут «шуметь» — на них появится заметная зернистость. При съемке на зеркальную фотокамеру шум будет не так заметен.

3. Для съемки деталей (икон, элементов лепки, резьбы по дереву, росписей и т.д.) целесообразно использовать зум (функция приближения и отдаления на цифромыльницах), чтобы запечатлеть нужную деталь как можно крупнее.

Поделиться: