Как сделать лучше фотографию «Я и памятник»

,31 октября 2014

Фотографии на фоне достопримечательностей собственного или чужого города присутствуют в каждом семейном альбоме. Сегодня мы поговорим о том, как сделать их лучше.

Совет до изумления прост: если достопримечательность или объект, на фоне которого вы фотографируетесь, значительно выше (и шире) вас, лучше отойти от него на несколько метров, чтобы потом не удивляться, почему вместо фотографии «Я на фоне красивого домика» получилась фотография «Я на фоне исписанной и давно не крашеной двери красивого домика».

На первый взгляд, совет удивительно глупый, но люди на улицах города часто фотографируются в обнимку с памятником в два или три раза выше их самих. Что ждет их в конечном файле?

1. В худшем случае: фотография в обнимку с ногами неизвестного «известного ученого/политика/героя».

Например: фотография веселых детишек на фоне памятника воробью-мутанту. Детишки хорошие, но информация о памятнике потеряна — видны только огромные лапы.

2. В лучшем случае: фотография известного ученого/политика/героя, на которой фотографируемого заметят в последнюю очередь, в силу маленького размера человека по сравнению с памятником.

Вспоминается история из собственной жизни. Во время одной из поездок, совершенных в возрасте 12-13 лет, я попросила знакомого сфотографировать меня на фоне красивого храма. «Дядя Петя, сделайте кадр», — скомандовала я и понеслась в аккурат под стену. Каково же было мое неприятное удивление, когда на отпечатке 10х15 я увидела, что большую часть кадра занимает «живописная» белая стена, купола остались где-то за кадром, а меня на фотографии разглядеть очень трудно.

Вывод: чтобы получить хорошую фотографию на фоне крупногабаритной достопримечательности, как фотографу, так и модели, нужно отойти от нее на несколько (десятков) метров.

Если отходить от нее вы по какой-то причине не хотите (стены старинного замка вас магически притягивают) или можете, попросите фотографа изменить ракурс: присесть (или прилечь), чтобы захватить самую зрительно интересную часть здания (памятника) – красивую крышу, купола, голову известного ученого и т.д.

Например (фото найдено на просторах интернета):

Модели стоят на фоне постамента какого-то памятника. В комментарии к снимку было указано, что это памятник короля 10-метровой высоты, однако сам памятник на снимке не видно, виден только постамент. Проблему можно было решить очень просто: присесть и снять моделей снизу. Либо отойти назад и позвать за собой моделей.

Поделиться: