Как снимать салют?

,11 ноября 2014

Любой ценитель фотографии когда-нибудь задается вопросом, как снимать салют. В канун Нового Года этот вопрос стоит особенно остро, поэтому сегодня мы его и обсудим.

Фотографии взяты с photosight.ru и принадлежат их авторам.

Любой ценитель фотографии когда-нибудь задается вопросом, как снимать салют. В канун Нового Года этот вопрос стоит особенно остро, поэтому сегодня мы его и обсудим.

Для начала назовем две важных вещи, которые нужны вам для того, чтобы фотографировать фейерверк:

1. Штатив или другая опора, на которую можно поставить фотоаппарат

2. Терпение и некоторая скорость реакции :)

Ну и камера, куда уж без нее.

Вся сложность съемки салюта состоит только в том, чтобы угадать, когда случится залп, если это залп одиночный. Если залпов много, сложности вообще не должно возникнуть. Нажать на кнопку спуска нужно уже тогда, когда происходит залп, а не во время загорания самого фейерверка.

Почему? Выдержка, то есть время, на которое откроется затвор, будет достаточно длинной (3-5 секунд), и камера за это время зафиксирует салют во всей его красе – от появления до затухания.

Первый шаг: Установить камеру на штатив и навести ее на участок неба, где произойдут залпы.

Совет: если вы хотите получить выразительный снимок, обратите внимание на пейзаж, который окружает ваш салют. Хорошо смотрится салют в сочетании с огнями города или салют, который отражается в реке или другом водоеме. Фотография самого фейерверка, одиноко пылающего в небе, смотрится гораздо скучнее.

Второй шаг: установить нужные параметры в камере.

Светочувствительность. Если у вас мыльница, не советую поднимать светочувствительность (значение ISO) выше 100. На фотографии может появиться недопустимый уровень шума. На зеркальных камерах светочувствительность можно поднять выше, но в этом нет необходимости: выдержка должна быть длинной, и фотосъемка, в любом случае, производится с опоры (со штатива, со стола или стула и т.д.)

Выдержка. Параметр выдержки зависит от количества и частоты залпов. Если залпов мало, и они происходят редко, то нужно подгадать, когда произойдет залп, и снять его на выдержке 3-5 секунд. Если вы хотите, чтобы на фотографии было несколько залпов, установите выдержку 30 секунд и более.

Диафрагма. Значение диафрагмы для съемки салютов лучше установить в пределах f8-f10, чтобы на фотографии залпы получились более выразительными, а небо – достаточно темным.

Ручная установка выдержки и диафрагмы осуществляется в ручном режиме камеры или М.

Если в вашей фотокамере нет ручных настроек, наверняка в ней есть режимы «Салют» или «Ночная съемка». Они неудобны тем, что в них невозможно вручную указать значение выдержки, то есть разные виды салютов в таком режиме снимают «под одну линейку». А это значит, что неудачных снимков будет гораздо больше. Хотя это лучше, чем ничего, в автоматических режимах снимать салют я не рекомендую – автоматика делает из нас лентяев :)

С наступающим Новым годом! Желаю вам как можно больше удачных фотографий новогоднего салюта!

Совет: Не забудьте налить себе шампанского, фотосъемка может так затянуть, что вы пропустите заветную полночь. ;)

Поделиться: