Как снимать свадьбу? Интервью с Кристианом Офом

,14 ноября 2014

Рано или поздно каждому фотографу поступает предложение снять свадебную церемонию друзей или родственников. Но как правильно снимать свадьбу? Как получить действительно оригинальные снимки?

В своем интервью журналу Popular Photography на эти вопросы ответил Кристиан Оф (Christian Oth), известный свадебный фотограф Нью-Йорка, владелец свадебной фотостудии и один из лучших свадебных фотографов согласно рейтингу журнала American Photo.

Репортер: Опишите свой стиль.

Кристиан Оф: Это трудно. В целом, мой стиль – репортаж с элементами «фэшн». Я стараюсь особо не вмешиваться в ход свадьбы.

Р: Как вы просчитываете самые важные моменты?

К.О.: Способность просчитывать особенно важные моменты свадьбы приходит с опытом. Вот, например, один из них: после того, как невеста наденет платье, чаще всего к ней в комнату заходит отец. Обычно это происходит накануне церемонии. Я стараюсь не упустить этот миг и прошу своего ассистента сообщить мне о приходе отца.

Р: Какие параметры вы используете для свадебной съемки?

К.О.: Если речь идет о репортаже, я всегда устанавливаю камеру в режим P. Для работы я использую камеры Canon EOS 5D Mark II с объективом 24-70 мм и Canon EOS-1Ds Mark III. Я стараюсь не использовать вспышку, но иногда приходится с ней работать.

Р.: Какой объектив для свадебной съемки вы используете?

К.О.: В моем свадебном комплекте всегда есть несколько достойных объективов: 35 mm f/1.4, 50mm 1.2, 24mm f/1.4, и 85mm f/1.2. Я использую их для разных сюжетов. Больше всего я работаю с 35mm и 50mm – они идеально подходят для съемки деталей и портретов невесты.

Р.: Где вы храните всю эту технику?

К.О.: Рюкзак с фототехникой носит мой ассистент. Кроме того, на плече у меня висит еще одна сумка, в которой я ношу камеры и три объектива. Так удобнее всего работать с объективами.

Р.: На какие детали, кроме самих молодоженов, нужно обращать внимание?

К.О.: Есть несколько деталей, которые я никогда не упускаю из вида: это платье невесты, туфли, фасад здания, где проходит церемония, элементы церемонии и места действия. Колье и серьги, букет – все имеет значение.

Я всегда прошу навести порядок в комнате – в день свадьбы о таких мелочах часто забывают, и случается так, что даже штатив поставить негде.

Р.: Карты памяти какого размера вы используете?

К.О.: Чаще всего я использую карту памяти размером 32 Гб, но с собой беру порядка 150 Гб.

Р.: Сколько времени вам нужно, чтобы найти контакт с молодоженами?

К.О.: Все зависит от пары. Чаще всего, мне хватает пяти минут. На саму фотосессию уходит от 20 минут до получаса. При постановке обязательно должны быть фотографии, на которых молодожены целуются, смотрят друг на друга или в камеру, либо другие романтические сюжеты. На все это у фотографа очень мало времени.

Р.: Как вам удается добиться таких естественных эмоций?

К.О.: Все очень просто – для естественных эмоций нужны естественные условия. Главное – увлечь молодоженов друг другом. Я предлагаю им какое-нибудь действие, например, пробежаться по полю. Чаще всего после такого действия они забывают о камере, что позволяет мне подглядеть живой момент. Среди моих фотографий много сюжетов, которые я не придумал, а подсмотрел.

Поделиться: