Как соотносятся размер изображения и разрешение?

,17 декабря 2014

Размер изображения и разрешение – взаимозависимые величины. Размер цифровой фотографии измеряется в пикселях и напрямую зависит от разрешения. Разрешение изображения измеряется в точках на дюйм (DPI).

Чем больше число DPI, тем больше пикселей в фотографии на один квадратный дюйм. А чем больше концентрация пикселей в фотографии, тем выше разрешение фотографии. Фотографии с высоким разрешением резче и качественнее, чем фотографии с низким разрешением, и могут быть использованы для крупноформатной печати. Разрешение фотоснимка определяется количеством мегапикселей, заложенных в матрицу камеры.

Термины размер изображения и разрешение применяются как для цифровых изображений, так и для объективов, ЖК-мониторов и напечатанных фотографий. Если фотографу нужно уменьшить или увеличить фотографию, он должен помнить о разрешении оригинала. При увеличении фотографий с низким разрешением, качество уменьшится еще больше, и фотография будет недетализированной (размытой). Чтобы увеличить размер изображения и разрешение без потери качества, необходимо использовать только фотографии с высоким разрешением. Только в таких фотографиях удастся сохранить оригинальное качество изображения.

Поделиться: