Круг цветовых сочетаний и его использование в фотографии

,26 декабря 2014

Круг цветовых сочетаний – это диаграмма, на которой одни цвета представлены в сочетании с другими. Близкие по цвету оттенки находятся рядом, а противоположные – по другую сторону круга. Круг цветовых сочетаний представляют красный, желтый и синий света как основные, а оранжевый, зеленый и пурпурный — как второстепенные.

Разница между основными и второстепенными цветами состоит в том, что сочетания основных цветов в разных пропорциях способны создать второстепенные цвета.

При поиске максимально естественной цветопередачи профессиональный фотограф всегда принимает во внимание круг цветовых сочетаний. В цветовую модель RGB заложен круг цветовых сочетаний на основе красного, зеленого и синего цветов. Цветовая модель CYM представлена цветовым кругом голубого, пурпурного и желтого цветов. Наконец, круг цветовых сочетаний системы RYB представлен красным, желтым и синим цветами. Цветовая система, используемая каждой цифровой камерой, имеет свой собственный круг. Чаще всего, художники используют в своей работе круг цветовых сочетаний RYB, а фотографы пользуются моделями круга систем RGB или CMY.

Поделиться: