Об эффекте «красных глаз»

,17 октября 2014

Эффект «красных глаз» известен каждому. Возникает он оттого, что свет вспышки отражается от глазного дна, и зрачок на фотографии получается красным. Этот эффект проявляется сильней всего в условиях слабого освещения, когда зрачки глаз расширены сильней.

Замечено, что при съемке зум-объективом «красные глаза» сильней всего проявляются в режиме телеобъектива, а при широкоугольном режиме этот эффект снижается.

Режимом подавления эффекта «красных глаз» (Red Eye Reduction) снабжаются практически все компактные камеры.

При этом специальное устройство включает мерцание предварительного импульса пониженной мощности перед срабатыванием затвора. Реагируя на такое мерцание, зрачок глаза сужается и вероятность появления «красных глаз» снижается. Скажем правду: такой способ позволяет лишь ослабить этот эффект, но не устраняет его совсем.

Чтобы избежать «красных глаз», делающих объект съемки похожим то ли на кролика, то ли на вампира, следует прежде всего включить все источники света, которые имеются в комнате. Если в вашем распоряжении лишь фотокамера с неотключаемой вспышкой, то придется смириться с тем, что фотографию нужно будет редактировать на компьютере. Но если пользоваться не встроенной вспышкой, а автономной, то «красных глаз» можно избежать полностью. Для этого вспышку размещают подальше от фотоаппарата — например, фотограф вытягивает руку со вспышкой вверх.

Функция, подавляющая эффект «красных глаз», увеличивает задержку затвора, поэтому не стоит держать ее постоянно включенной. «Красные глаза» можно эффективно поправить при обработке снимков в программе-редакторе.

Цифровые фотоаппараты среднего и высокого ценового диапазона способны работать с внешними вспышками. Любой, кто много снимает со вспышкой, поймет, что затраты на приобретение внешней вспышки окупятся сторицей. Почти все модели от Nikon, Canon, Pentax и Olympus способны работать со внешними вспышками. Некоторые из них работают с теми же вспышками, что и пленочные аппараты соответствующего производителя.

Применение внешней вспышки позволяет увеличить расстояние между ней и объективом, а также обеспечивает другие преимущества.

Внешние вспышки мощнее, чем встроенные, поэтому могут освещать более удаленные объекты. И поскольку они используют свои собственные батареи, то в меньшей степени, чем встроенные устройства, разряжают аккумуляторы камеры.

Внешнюю вспышку можно поворачивать в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также использовать для направления света на потолок, чтобы получить мягкий свет, при котором эффект «красных глаз» сказывается меньше.

Поделиться: