Объективы и фокусное расстояние. Отчего Земля круглая. Часть 1

,2 октября 2014

Самые простые объективы (обычно они обозначаются словами Focus Free или Fix Focus) имеют постоянное фокусное расстояние и не имеют системы фокусировки.

При съемке камерой с таким объективом хорошо получаются предметы, расположенные от фотографа не ближе, чем за 4 или 5 м.

У объективов посложней тоже постоянное фокусное расстояние, но они могут фокусироваться. Фокусировка бывает ручная и автоматическая. Одни камеры оснащены системой автоматической фокусировки, или автофокуса, другие — нет.

На рис. 4.5 схематически изображена съемка разными объективами. Расстояния от объектива до фокальной плоскости, то есть фокусные расстояния, здесь разные. На верхней схеме фокусное расстояние невелико, и, выражаясь корректно, система настроена на минимальное фокусное расстояние. Угол зрения при этом достаточно широк.

Поэтому объективы с небольшим фокусным расстоянием называют широкоугольными.

Рис. 4.5. Съемка широкоугольным (вверху) и длиннофокусным (внизу) объективами

Как видно из рис. 4.5, короткофокусные, или широкоугольные, объективы зрительно удаляют предметы съемки, и потому при съемке с их использованием в кадр попадает больше предметов. Такие объективы позволяют снимать крупные объекты — дома, деревья, целые пейзажи. «Широкоугольники» имеют большую глубину резкости, то есть и те предметы, что расположены близко от фотографа, и те, что удалены, на снимке выходят почти одинаково четкими. Недостаток таких объективов в том, что они «изгибают» линию горизонта по краю снимка.

:-) Не будь широкоугольных объективов, кто бы догадался, что Земля круглая?

Перечислим выгоды широкоугольных объективов

  • Снимая нормальным объективом в ограниченном пространстве (скажем, в комнате), нужно отойти от объекта съемки подальше, чтобы в кадр вместились, скажем, все те, кто сидит за праздничным столом. Но вот беда: отойти на нужное расстояние мешает стена! Широкоугольный объектив решит эту проблему, «захватив» в кадр все, что нужно. Говоря обобщенно, широкоугольные объективы очень полезны в условиях, когда фотограф ограничен в своих действиях.
  • Широкоугольный объектив полезен и при съемке вне помещения. Снимая на городских улицах, обладатель «широкоугольника» захватит в видоискатель все, что ему нужно, и легко исключит из кадра все лишнее, приблизившись к объекту съемки.
  • Объекты, расположенные вблизи фотографа, широкоугольный объектив увеличивает, а те, что поодаль, — уменьшает. Например, если снимать широкоугольным объективом автомобиль со стороны облицовки радиатора, то он будет казаться особенно длинным и изящным. Рука, протянутая для приветствия в направлении широкоугольного объектива, кажется больше головы ее хозяина.

Эти свойства «широкоугольника» позволяют увеличить глубину и объем фотографии, включив в сюжет объект на переднем плане.

Но если забыть свойства «широкоугольника», приближающего и без того близкие объекты, то можно попасть впросак.

  • При съемке объектов с параллельными вертикальными линиями (к примеру, высоких зданий) не стоит наклонять фотоаппарат вверх или вниз. Если сделать это, вертикальные линии на снимке сольются в точку. Порой такой эффект используют, чтобы подчеркнуть, например, высоту здания или увеличить перспективу для создания более эффектной композиции. Но в общем случае превращение вертикальных линий в наклонные («завал» линий) фотографы рассматривают как ошибку.
  • Широкоугольный объектив не стоит использовать при съемке портрета. Его способность изменять перспективу при съемке крупным планом приводит к тому, что черты лица сильно искажаются и лицо становится похожим на карикатуру.

Теперь взгляните на нижнюю схему рис. 4.5. Фокусное расстояние здесь увеличено вдвое, а угол зрения сузился.

Обратите внимание: объект на снимке получается увеличенным, так как, хотя угол зрения сужен, картинка занимает на матрице столько же места, сколько в первом случае.

ВНИМАНИЕ

Увеличение фокусного расстояние называют зумом (от англ. zoom — приближение). В случае если фокусное расстояние увеличено вдвое, говорят о двукратном зуме. Увеличение фокусного расстояния в 3 раза — это трехкратный зум — и так далее.

  • Длиннофокусные объективы зрительно уменьшают расстояние до объекта съемки. Такие объективы приближают удаленный объект съемки и потому используются для съемок в крупном масштабе без того, чтобы приближаться к объекту съемки. Их применяют для репортажной съемки, для «подсматривания» скрытой камерой и для съемок животных в дикой природе, и в некоторых специальных случаях, когда нужно сконцентрироваться на небольших деталях, размывая при этом задний план.
  • Очень интересная подробность: длиннофокусные объективы обладают свойством визуального сжатия. Объекты съемки словно приближаются друг к другу. Такие искажения, исходящие от оптики, называются аберрациями и возникают обычно по краям кадра, вызывая смазанность, нечеткость краев изображения.
  • Узкий угол зрения таких объективов разрешает делать фотографии крупного плана объектов: фрагмент лица, цветок во всех подробностях, глаз кота. Длиннофокусные объективы хороши для портретной съемки.

ВНИМАНИЕ

Как видно из рассмотренных нами рисунков, фокусное расстояние находится в обратной зависимости от угла зрения: чем оно больше, тем угол зрения меньше, и наоборот.

Поделиться: