Объективы и фокусное расстояние. Отчего Земля круглая. Часть 2

,2 октября 2014

Главная характеристика объектива, определяющая его способность освещать светочувствительный материал (сенсор или пленку) — светосила. Объектив тем светосильнее, чем больше его отверстие и чем короче его фокусное расстояние.

Эта взаимосвязь выражается величиной относительного отверстия, которая показывает, сколько раз диаметр отверстия укладывается в фокусном расстоянии объектива. По светосиле объективы делят на сверхсветосильные (0,7-2), светосильные (2,8-4,5) и малосветосильные (5,6 и меньше).

Объективы цифровых камер, как правило, менее светосильны, чем объективы пленочных фотоаппаратов.

Следовательно, ваша цифровая камера в любом случае будет очень требовательна к условиям освещения. При недостатке света — в помещении или в сумерках — вам придется пользоваться вспышкой. Иначе снимки выйдут слишком темными.

У объектива есть еще одна важная характеристика: это поле изображения, то есть область, которую занимает изображение на светочувствительной матрице. Объектив обычно круглый, а значит, поле изображение тоже ограничено окружностью.

Ее диаметр зависит от фокусного расстояния. Матрица же имеет форму квадрата (рис. 4.6). Для лучшего использования поля изображения диаметр поля изображения цифрового объектива равен длине диагонали матрицы.

Рис. 4.6. Поле изображения объектива не совпадает с формой матрицы

ПРИМЕЧАНИЕ

Угол зрения цифровой камеры принято сравнивать с углом зрения 35-мм камеры. Для 35-мм фотоаппаратов считается стандартным объектив с фокусным расстоянием 55 мм (угол зрения такого объектива приблизительно равен углу зрения человека). Но длина стороны матрицы цифровика намного меньше 35 мм, и поэтому объектив ее укорочен. Получается, что если аналоговая и цифровая камеры имеют объективы с одним и тем же фокусным расстоянием, то угол зрения цифровика будет заведомо меньше. К примеру, стандартный объектив цифровой камеры с фокусным расстоянием 4,5 мм приблизительно соответствует 28-мм объективу 35-мм камеры. Следовательно, при одном и том же фокусном расстоянии объектива на датчик попадает меньшая часть снимаемой сцены.

Для фотоаппаратов разных типов предназначены различные объективы, и нередко возникает путаница: какой угол обзора считать нормальным, какой — умеренно широким, а какой — узким? Смотря какой у вас фотоаппарат! Абсолютной шкалы оценок для всех типов камер просто не существует. Обратите внимание: фокусные расстояния цифровых фотоаппаратов выражают в виде эквивалентов фокусного расстояния 35-мм камеры.

Таблица 4.1, приведенная ниже, поможет вам разобраться в том, какие фокусные расстояния и для каких фотоаппаратов считаются малыми и большими.

Таблица 4.1. Фокусные расстояния фотоаппаратов

Тип
аппарата
Широко-
угольный
объектив
Умеренно
широко-
угольный
объектив
Нормальный
объектив
Нормальный
зум-объектив
Мощный
зум-объектив
35 мм28-30 мм34-45 мм45-55 мм60-100 мм105-160 мм
APS22-24 мм26-35 мм35-45 мм48-80 мм85-125 мм
ЦифровойНет4,5-6,5 мм6,5-8 мм8,5-14 мм15-23 мм
Поделиться: