Перспективные искажения в фотографии

,10 декабря 2014

Перспективные искажения выражаются в том, что какая-то часть изображаемой сцены значительно больше по отношению к другим объектам на фотографии. Перспективные искажения напрямую зависят от фокусного расстояния и становятся тем заметнее, чем ближе поднести камеру к объекту.

Например, если поднести фотоаппарат прямо к лицу портретируемого, нос человека на фотографии будет гораздо больше, чем остальные черты лица. Отчасти перспективные искажения напоминают эффект, который можно получить при помощи объектива «рыбий глаз» или широкоугольного объектива, используемых в непосредственной близости к объекту.

Чтобы исключить перспективные искажения в портрете, фотографу необходимо отойти от объекта съемки на несколько метров. Это не только исключит возможность неестественного отображения объекта съемки, но и поможет отлично размыть фон.

Некоторые фотографы не считают перспективные искажения ошибкой и используют их для особого творческого эффекта. Перспективные искажения можно использовать, чтобы обратить внимание зрителя на конкретную часть объекта, получить забавную фотографию или добиться определенного смысла.

Перспективные искажения сделали нос коровы забавно большим:

Благодаря искажениям камни на переднем плане кажутся больше, чем они есть, за счет чего в фотографии создается эффект присутствия:

Поделиться: