Почему фотографии получаются темными, и как с этим бороться?

,19 декабря 2014

Фотография – искусство работы со светом. Вне зависимости от вида камеры, фотограф должен уметь обращаться со светом и подбирать нужное количество света для фотографий. Незнание правил экспозиции является наиболее частой причиной тому, что фотографии получаются темными.

В большинстве случаев у этой проблемы два решения. Если фотографии получаются темными, разумно использовать вспышку. Другой способ увеличить количество поступающего на матрицу света – поднять светочувствительность. Эти советы подходят для большинства случаев.

Быстрым рекомендациям о вспышке и светочувствительности должен сопутствовать анализ условий съемки. Очень часто фотографии получаются темными потому, что фотограф не понимает, какое количество света ему требуется для конкретной фотографии.

Фотографии получаются темными, потому что:

  • Выбрано неверное сочетание параметров выдержка/диафрагма/светочувствительность
  • Замер экспозиции при помощи экспонометра производился по неверной точке
  • Виновата неисправная камера

Неверное сочетание выдержки и диафрагмы


Пример: для этого сочетания выдержки и диафрагмы не хватило мощности вспышки, и фотография получилась темной

Чаще всего фотографии получаются темными из-за неправильного подбора сочетания выдержки и диафрагмы. Значения этих параметров должны быть продиктованы условиями освещения, а не тем, какие параметры нужны для съемки конкретного объекта. Понятно, что футбол лучше снимать при выдержке 1/1000 и большой диафрагме, но эти параметры совсем не подходят для ночной съемки. Чем короче выдержка, тем меньше света попадает в камеру, и чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше света она пропускает. Таким образом, выбирая параметры вручную, необходимо всегда сверять их с экспонометром.

Замер по неверной точке сюжета


Пример: количество света замерено по освещенному солнцем участку за окном, из-за чего мужчина получился темным

Замером называется способ чтения информации о свете экспонометром. Проще говоря, когда вы наполовину прижимаете кнопку спуска, камера определяет освещенность сцены и выставляет параметры. Экспонометр есть в любой современной камере.

Большинство камер замеряет свет по центру кадра. Таким образом, если в центре кадра находится объект, который на порядок светлее, чем вся сцена, фотографии получаются темными. Нужный способ замера можно выбрать в меню камеры. Параметры выбор экспозамера есть во всех зеркальных фотокамерах, но не во всех мыльницах.

При фотосъемке важно следить за освещением и за тем, что важнее всего на фотографии. Если вы снимаете человека на ярко освещенном фоне (например, на фоне закатного неба), и хотите, чтобы человек был хорошо освещен, нужно направить объектив на человека, прижать кнопку спуска наполовину, и камера замерит параметры съемки по фигуре человека.

Принципиальная ошибка здесь состоит в том, что в центре кадра может оказаться и небо, которое значительно ярче человека, и камера замерит параметры съемки по небу. Тогда человек будет темным. Таким образом, если в камере нет выбора параметров экспозамера, всегда перед съемкой направляйте объектив на нужный вам объект, чтобы он оказался в центре кадра (как говорилось выше, именно по центру кадра камера замеряет параметры освещения), замеряйте по нему экспозицию, затем формируйте кадр так, как вам нужно, и нажимайте на кнопку спуска.

Виновата неисправная камера

Если фотографии получаются темными очень часто, то дело, скорее всего, в неисправности камеры. В таком случае фотоаппарат необходимо отнести в сервисный центр.

Поделиться: