Режим приоритета диафрагмы

,13 ноября 2014

Режим приоритета диафрагмы – полуавтоматический режим работы с фотокамерой, в котором фотограф самостоятельно задает значение диафрагмы, а камера определяет соответствующее ему значение выдержки с помощью встроенных автоматических алгоритмов. Иными словами, в этом режиме фотоаппарат делает за своего владельца только половину работы, в отличие от полностью автоматического режима Auto.

Приоритет диафрагмы – широко распространенная настройка, поскольку очень многие сюжеты требуют особого контроля именно над значением диафрагмы. Напомним, что значение диафрагмы контролирует глубину резко изображаемого пространства (или степень размытия заднего плана). При открытой диафрагме (на маленьких значениях, например, f2.8) задний план получается размытым, пропадают все лишние детали, которые могут отвлекать от главного объекта. При закрытой диафрагме (на больших значениях, например, f22), сюжет хорошо детализирован на всех расстояниях от камеры, то есть, фон размывается плохо.

Режим приоритета диафрагмы обычно обозначается буквой А или комбинацией букв Av. В компактах и зеркальных фотокамерах его можно включить с помощью барабана режимов:

Если камера выставляет значение выдержки ошибочно, на ее параметры можно повлиять, используя функцию экспокоррекции.

Поделиться: