Ритм

,24 октября 2014

Ритм — это одно из активных композиционных средств. Его признак — повторяемость элементов изображения. В городском пейзаже много ритмичных объектов: повторяющиеся архитектурные детали, чередование горизонтальных и вертикальных плоскостей и, конечно, отражения. Все это не просто переносится на снимок, а становится основой его композиционного решения. Взгляните на рис. 6.9 и обратите внимание на спираль, в которую превращается снятая с верхней точки винтовая лестница. Она ведет глаз зрителя за собой, прямо в глубину снимка, создавая впечатление вихря.

Рис. 6.9. Спиральная перспектива обладает ритмом

А чередование отражений неба и облаков в черном стекле, разрезанных ритмами стальных переплетов (рис. 6.10) уравновешивает геометрическую жесткость неопределенными контурами облаков.

Чтобы уловить эти ритмы, нужно было найти точку съемки, с которой эти объекты особенно хорошо видны и понятны, и сделать на них акцент.

Попросите кого-нибудь взять соломинку и жидкое мыло и начать пускать мыльные пузыри. Это прекрасный объект для съемки, особенно на солнце, когда сферические поверхности играют бликами и радугами. А теперь попробуйте делать снимки один за другим, пока пузыри не образуют особенно интересного сочетания друг с другом, с фоном, со светом и цветами. Ритмы вашего снимка будут создавать не только формы, но и свет, и цвет.

Рис. 6.10. Тройное отражение неба ритмично режется металлическими деталями

Поделиться: