Страшные слова «zoom» и «трансфокация»

,3 октября 2014

Кроме простых объективов с постоянным фокусным расстоянием без системы фокусировки и тех, которые при постоянном фокусном расстоянии все же умеют фокусироваться, существует и третий вид объективов. Они обладают переменным фокусным расстоянием и называются вариообъективами. В таких объективах группы линз передвигаются относительно друг друга, и поэтому объектив можно настраивать на нужное фокусное расстояние. Обычно фокусное расстояние в таких объективах настраивается не на весь спектр значений — от минимального до максимально возможного, — а на некий средний диапазон. Камера с вариообъективом очень удобна, особенно если она имеет систему автофокусировки. В этом случае фотограф может забыть о технике и сосредоточиться на художественной выразительности снимка. Поэтому при прочих равных условиях лучше покупать камеру с вариообъективом.

В последнее время русский язык многое позаимствовал из английского, и поэтому длинное слово «вариообъектив» в разговорной речи сократился до коротенького zoom (произносится «зум», или «оптический зум»). Зум-объектив — это объектив с переменным фокусным расстоянием. На практике оптический зум показывает, во сколько раз увеличивается изображение при изменении фокусного расстояния объектива от минимального до максимального. Если в вашей камере установлен вариообъектив, то вы можете менять фокусные расстояния. При уменьшении или увеличении фокусного расстояния меняется угол зрения зума. Впрочем, это вам уже известно.

С помощью зум-объектива можно приближать удаленные объекты, к которым невозможно подойти, и получать широкий охват вблизи, когда нельзя отойти подальше от снимаемого объекта. Следует учесть, что с изменением фокусного расстояния на фотографии меняется перспектива.

Снимая с помощью зум-объектива, фотограф должен помнить две его главные особенности:

  1. По мере увеличения фокусного расстояния светосильность объектива падает.
  2. Для компактной цифровой камеры фокусные расстояния более 70 мм практически бесполезны.

Надо сказать, что зум-объективы не слишком удобны в управлении: чтобы изменить фокусное расстояние, нужно нажать кнопку, активизирующую моторный привод. По этой же причине фокусировка зум-объективов занимает больше времени. Получить фотографии хорошего качества при помощи камеры с зум-объективом гораздо проще, если она оборудована хорошей и точной системой автофокуса.

Так как детали, из которых состоит объектив с переменным фокусным расстоянием, в процессе фокусирования должны передвигаться на сравнительно значительные дистанции, деталировка фотографии, сделанной с его помощью, обычно проработана несколько хуже в сравнении с теми результатами, что получаются при помощи обычного объектива с постоянным фокусным расстоянием. Но для отпечатка стандартного размера 10x12 см разница либо незаметна, либо она очень невелика.

Оптический привод служит для уменьшения фокусного расстояния объектива (при этом он принимает широкоугольное положение). Такое свойство — увеличение находящегося в поле съемки предмета средствами оптики — называется трансфокацией. Трансфокация позволяет совмещать в кадре предметы, находящиеся на разном расстоянии от фотографа, «играть» планами и масштабами, сфотографировать силуэт дерева на фоне огромной восходящей Луны...

Поделиться: