Светочувствительность матрицы и качество фотографий

,13 ноября 2014

Качество фотографий, снятых на цифровую фотокамеру в плохих условиях освещения, определяет множество факторов, в том числе, отсутствие смаза, вызванного дрожанием рук; наличие штатива и т.д. Но ведущую роль при съемке в сумерках и темноте играет светочувствительность матрицы.

Всем известна аббревиатура ISO, которая используется для обозначения светочувствительности, а также то, что значение этого параметра принято определять в единицах от 100 до 3200, 6400 и т.д.

В целом, светочувствительность матрицы – это ее восприимчивость к свету. При маленьком значении светочувствительности (например, ISO 100), матрица восприимчива к свету меньше всего, то есть, при ярком свете она регистрирует лишь его часть, что позволяет нам не пересвечивать фотографии. При большом значении (например, ISO 800), восприимчивость матрицы к свету высока: она регистрирует даже небольшие источники света, что позволяет нам снимать сюжеты в сумерках и в темноте.

Однако высокое значение светочувствительности напрямую связано с плохим качеством фотографий при работе с недорогой фототехникой. При работе на высоком ISO в темноте матрица перегревается, в результате чего на фотографии появляется шум (зернистость, зеленые, синие и красные точки):

Чем больше матрица, тем меньше она шумит, поэтому возможность камеры давать хороший результат при высоком значении ISO – это вопрос ее стоимости. У цифровых мыльниц матрица самая маленькая, поэтому уровень шумов на фотографиях, сделанных с их помощью, самый большой. Гораздо меньше он у зеркальных камер, которые, по сравнению с мыльницами, оснащены матрицей в несколько раз больше.

Поделиться: