Цветовая модель CMYK в фотографии

,26 декабря 2014

Цветовая модель CMYK – особая цветовая система, в основе которой лежит четыре цвета: голубой (если быть точнее, зеленовато-голубой), пурпурный, желтый и черный. Для обозначения этой модели также используются аббревиатуры YMCK или CYM. Четыре основных цвета, которыми представлена цветовая модель CMYK, можно сочетать различными способами для производства второстепенных цветов.

Цветовая модель CMYK используется для печати фотографий. В CMYK цвет объекта создается из расчета количества непоглощенного света. Например, лист дерева зеленый потому, что он поглощает все цвета кроме голубого и желтого – сочетание именно этих двух цветов создает цвет, который глаз воспринимает как зеленый.

Черный цвет не имеет первостепенного значения в других цветовых системах, однако цветовая модель CMYK его включает, поскольку сочетание трех основных цветов (голубого, пурпурного и желтого) не дает чистого черного цвета, только грязно-коричневый. В системе CMYK черный цвет обозначается буквой K (Cyan-Magenta-Yellow-Key), и переводится как «ключевой».

RGB (красный, зеленый, синий) – альтернативная CMYK цветовая система. Фотограф выбирает необходимую ему цветовую модель в зависимости от цветовых оттенков изображения. Например, в системе RGB можно добиться «чистого» синего цвета, тогда как цветовая модель CMYK передает его как фиолетово-синий. Оттенок выбранного цвета зависит от предмета и вкуса фотографа.

Поделиться: