Устройство фотокамеры: основные элементы фотоаппарата

,4 декабря 2014

Перед знакомством с основами фотосъемки нужно изучить устройство фотокамеры, чтобы узнать, как основные понятия фотографии реализуются на практике.

В первую очередь, в устройство фотокамеры входит корпус фотоаппарата, также именуемый «тушкой» или «боди» от английского слова "body".

В этой части фотоаппарата находится матрица, которая регистрирует фотографии, а также элементы управления камерой, с помощью которых фотограф указывает, когда и как фотографировать. В состав корпуса также входят аккумулятор, встроенная вспышка, экспонометр, электронный дисплей для просмотра фотографий и другие элементы. В тыльной части камеры находится видоискатель, в который фотограф видит кадр во время фотосъемки.

В основе работы некоторых видоискателей лежит зеркало, с помощью которого можно видеть сцену через объектив (такие видоискатели называются TTL). Другие видоискатели представляют собой просто отверстие в корпусе камеры (распространены в мыльницах).

Благодаря TTL-видоискателю полученное изображение имеет именно те границы, которые фотограф определил при съемке, поэтому его включают в устройство фотокамеры для профессиональных фотографов и серьезных любителей, чтобы обеспечить максимальную точность передачи изображения.

Спуск затвора

Спуск затвора – это специальная кнопка, с помощью которой затвор внутри камеры поднимается, чтобы зарегистрировать кадр. Устройство фотокамеры профессиональной (зеркальной) также предполагает, что этой кнопкой также поднимается зеркало, благодаря которому фотограф видит происходящее через объектив. В большинстве таких камер спуском затвора можно также управлять дистанционно, с помощью специального кабеля или инфракрасного порта.

Затвор

Непрозрачная деталь из металла или пластика внутри камеры, которая защищает матрицу или пленку от попадания на нее света. Затвор поднимается с помощью кнопки спуска, которая также входит в устройство фотокамеры. На нее нажимает фотограф, чтобы запечатлеть кадр. Время, в течение которого затвор остается открытым, регулируется выдержкой.

Управление выдержкой

Выдержка – это элемент управления, с помощью которого фотограф указывает камере, на какое время открыть затвор. В автоматических камерах (мыльницах) выдержка настраивается через специальное меню, и ее значение отображается на дисплее. В профессиональных и полупрофессиональных камерах выдержка регулируется при помощи специального колесика на корпусе камеры. Выдержка измеряется в долях секунды, например, 1/60. На дисплей камеры обычно выводится только знаменатель, например, 60.

Управление светочувствительностью

С помощью светочувствительности фотограф настраивает камеру для работы в различных условиях освещения. Управление светочувствительностью входит в устройство фотокамеры как элемент меню. В профессиональных камерах ею можно управлять с помощью отдельной кнопки.

Управление диафрагмой

В автоматических фотоаппаратах-мыльницах диафрагма настраивается через меню. В зеркальных фотокамерах управлять этим параметром можно с помощью отдельного колесика или кнопки. Этот параметр регулирует отверстие диафрагмы, которая находится внутри объектива.

Матрица


Матрица – ключевой элемент, входящий в устройство фотокамеры. С ее помощью фотоаппарат регистрирует фотографии. Матрица – это светочувствительный материал, на который проецируется изображение. От физического размера этого элемента зависит качество фотографий. Чем больше матрица, тем лучше качество получаемых изображений.

Вспышка

Чаще всего в устройство фотокамеры также входит встроенная вспышка. В мыльницах вспышка встроена в корпус фотоаппарата. В зеркальных фотокамерах и некоторых компактах она выносится над камерой на специальном держателе.

«Горячий башмак»


Горячий башмак – обязательный элемент, который входит в устройство фотокамеры, используемой для профессиональных целей. Это металлическое крепление, в которое вставляется внешняя вспышка. Крепление называется горячим башмаком, поскольку в нем размещены электрические контакты, и вспышка заходит в них, как нога в обувь.

Кольцо объектива (байонет)


Кольцо объектива включено в устройство фотокамеры, которая позволяет менять объективы. Это металлическое кольцо в лицевой части камеры, на которое крепится объектив. В кольце находятся электронные контакты, посредством которых на объектив передаются параметры съемки. Сбоку от кольца находится специальная кнопка, нажав на которую, фотограф может отсоединить объектив от корпуса камеры.

Объектив


К корпусу камеры через байонет крепится объектив — элемент, с помощью которого изображение проецируется на матрицу. В следующей статье подробно описано устройство объектива фотоаппарата.

Поделиться: