В утешение убоявшимся премудростей фотосъемки

,9 октября 2014

Помните: ваша камера может работать в автоматическом режиме. Вы навели ее на объект съемки и нажали кнопку спуска затвора наполовину. Что происходит в это время?

  1. Камера фокусируется на объекте.
  2. Автоматика камеры настраивает баланс белого.
  3. Камера выбирает параметры экспозиции: в зависимости от освещенности устанавливает значение светочувствительности матрицы, выбирает выдержку и диафрагму (то есть экспопару).
  4. Наконец камера решает, нужно ли включать вспышку.

Понятно, что все значения настроек, выбираемые камерой,на автоматическом режиме, отработаны практикой и опытом тех, кто разработал это сложное устройство. Поэтому результаты автоматической съемки в любом случае будут если не хороши, то во всяком случае приемлемы. Ведь не зря 90 % снимков делаются в полном автоматическом режиме! Но в сложных условиях, а также в случае, если фотограф ставит перед собой некие художественные цели, автоматический режим может его не устроить. Поэтому в камеры все чаще встраивают сюжетные режи мы — особые программы, которые выставляют экспозицию полуавтоматически.

  • Режим Portrait, к примеру, создает художественно размытый фон, на котором резко выделена модель. Для этого камера выбирает малые диафрагменные числа таким образом, что фон находится не в фокусе.
  • Режим Sport/Action словно «останавливает» объект, сохраняя его в фокусе. Некоторые камеры имеют подчеркивающий динамику дополнительный режим Motion Blur (размытое движение).
  • Чтобы снимать пейзаж, можно включить режим Landscape, обеспечивающий большую выдержку и большое диафрагменное число, чем достигается четкость переднего и заднего планов, а также оптимальная глубина резкости.
  • Макрорежим позволяет делать детальные и четкие снимки предметов с максимально близкого расстояния.
  • Режим ночной съемки не использует вспышку, но наилучшим образом использует имеющиеся источники света.
  • Мы рассмотрим все эти режимы в главе «Как делать хорошие снимки».
  • Все это позволяет получать неплохие кадры, не прибегая к ручной настройке.
Поделиться: