Законы линейной перспективы и их применение в фотографии

,10 декабря 2014

Законы линейной перспективы – физический термин, который обычно используют, чтобы описать, как человеческий глаз воспринимает объекты на основе их расположения в пространстве. Как в реальности, так и на фотографии законы линейной перспективы действуют на все предметы. Объекты, которые находятся ближе к фотографу, кажутся крупнее, чем объекты, которые находятся на заднем плане. Например, мизинец будет больше самолета, летящего в небе (хотя, если подумать логически – больше, на самом деле, самолет).

А в этой фотографии камень на переднем плане больше, чем камни на заднем, что создает дополнительный объем.

Законы линейной перспективы также выражаются в том, что две параллельные линии сходятся в одной точке горизонта даже несмотря на то, что они параллельны:

Используя различные объективы, фотограф может повлиять на законы линейной перспективы. Объективы «рыбий глаз» и широкоугольные объективы отлично подходят для этих целей. Они усиливают эффект линейной перспективы, делая объекты на переднем плане еще крупнее.

Таким образом, задействуя в своем творчестве законы линейной перспективы, фотограф может повлиять на восприятие фотографии зрителем. Чаще всего результатом такого восприятия является эффект присутствия – зрителю кажется, что он находится в фотографируемой сцене.

Поделиться: